COMER SANO Y CLAVES
10/07/2024
COMER SANO: CLAVES
Para llevar una vida sana, además de correr la pasión de este Club 360 Rioja Runners hay que llevar una alimentación adecuada y que aporte los nutrientes necesarios y desde la experiencia os damos 10 claves a llevar a cabo:
1. Planifica tus menús semanales y la lista de la compra.
2. Come fruta de temporada y entera, mejor que zumos.
3. Acompaña a tus comidas y cenas los vegetales.
4. Introduce las legumbres dos o tres veces por semana en tu planificación semanal y cocínalas con vegetales.
5. Come hidratos de carbono y elabora recetas además de con pasta y arroz, con quinoa, cuscus, etc…la variedad es importante y así nos aburrimos menos que si comemos siempre lo mismo.
6. Carnes, pescados y huevos nos aportan proteína animal, si las consumes, hazlo en recetas y elaboraciones ligeras y saludables, evitando frituras y rebozados.
7. Usar aceites vegetales de calidad, sobre todo el aceite de oliva virgen extra.
8. Cero consumo de alcohol.
9. Come tranquilo, tomándote tu tiempo y disfrutando de los sabores, colores, texturas y de cada bocado.
10. No hagas caso de dietas milagro ni de consejos fáciles y basa tu alimentación en la salud y la evidencia.
¡Hay que comer sano y os damos una variedad de alimentos!
ALIMENTOS RICOS EN OMEGA 3:
Como aguacate, pescado azul, frutos secos, semillas siempre hidratadas o trituradas para que se de su absorción optima y los aceites vegetales.
CONSUMO DE ESPECIAS
Cúrcuma, canela y jengibre tienen un alto poder antiinflamatorio.
VERDURAS CRUCIFERAS:
Son las verduras como brócoli, coliflor, berza, las coles de Bruselas, rábano entre otras. Estas verduras tienen un efecto protector del hígado y funciones antinflamatorias.
FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS
Frutas, verduras y hortalizas deben estar presentes cada día en nuestra alimentación aprovechando las que estén de temporada.
PROTEÍNAS
Las proteínas las encontramos en su versión animal, en carne, aves, pescado, huevos y lácteos, y en su versión vegetal en legumbres, derivados de la soja (tofu, soja texturizada, entre otros), frutos secos o semillas.
MICROBIOTA
Alimentos probióticos como yogures, kéfir, soja …
Alimentos prebióticos como la avena, las legumbres y las frutas en general.
Almidón resistente, que se consigue cocinando patata o arroz, enfriándolos en la nevera y comiéndolos al día siguiente.
Una microbiota en equilibrio es clave para una buena salud integral y, por tanto, también lo es para el cuidado de nuestra alimentación y suelo pélvico.
Recuerda, que el ejercicio y la nutrición van de la mano para cuidar tu suelo pélvico y que para los corredor@s es una parte que debes mimar de manera especial.